正确使用抗生素

ALAYAMedicalConsultation 1周前

正确使用抗生素

药剂师 王雅玲


抗生素的使用在过去传染病蔓行的时代是一大利器,不但使细菌无法继续传播,也使得人类的死亡率下降。但现在却有许多人对抗生素产生相当大的依赖性与迷思,不断滥用的结果造成了目前全球共同存在的一大危机:具抗药性的细菌越来越多了!

所谓具抗药性的细菌是指细菌在人类不正确使用抗生素的情況下,藉由各种不同的机制来保护细菌本身,而使得抗生素的使用只能越来越強,才能达到控制细菌生长的目的;倘若不正确使用抗生素的行为持续下去,细菌在物尽天择的定律下,势必会衍生出更多的强势菌种,使得所有的抗生素全然失效,届时人类必定会沦落到无药可用的地步,毕竟细菌抗药性的产生比新药的研发还要快得多。

欲避免此种会令全世界人类惶恐的后果产生,建立正确的抗生素用药观念是很重要的。以下则介绍抗生素之正确用药观念。

(一)什么是抗生素?

抗生素是一种可抑制细菌生长或杀死细菌的药物,早先是由微生物学家弗来明于自然界中发现到可分泌出杀死细菌的物质;而后经过许多学者的研究,以合成的方式发明了更多种类的抗生素,以对抗各种不同种类的细菌。

(二)什么时候才该使用抗生素?

会造成人类感染的来源很多,包括有细菌、病毒与寄生虫等,而抗生素主要是针对细菌感染,非细菌所造成的感染是无法藉由抗生素来治疗的。一般人容易对「消炎药」与镇痛消炎药相混淆,若以消炎药来泛指抗生素也是不恰当的。只有在细菌所造成的发炎,才能藉由抗生素来消炎,并非所有的发炎都可以用抗生素来当作「消炎药」。至于自己的发炎现象是否是由细菌所引起,则必须由医生作专业的诊断与判断,并进行细菌的培养或特殊的检查来确定,千万別自作主张,自行购买或要求医生开立抗生素服用,以避免让细菌有逐渐生长茁壮的机会。

(三)抗生素該怎么用?

一旦医生确定你需要使用抗生素时,必须要遵守以下几项原则:(1)领药时,确定自己要服用的药物中,是否含有抗生素?哪一个是抗生素?(2)固定间隔服药,让体內的抗生素浓度保持衡定,才能一举歼灭细菌。(3)务必将整个疗程的抗生素服用完,服用时间太短会造成细菌杀不死的后遗症,唯有依照医生的遗嘱,按时吃药并确实将所有的抗生素服用完,必要时返诊复检,以确定细菌已被彻底根除。

(四)什么是抗生素使用的三不政策?

为了要建立一般民众对抗生素使用的正确概念,并避免细菌抗药性的不断扩展,总结归纳出「三不政策」。希望大家都能将三不政策牢记在心,让细菌能被彻底消灭,且不让抗生素的使用成为细菌日渐茁壮的推波助瀾之首。

以下就是「三不政策」的內容:

(1)不自行购买:抗生素是属于处方用药,切勿自行购买,必须有医生的专业检验,才能知道是否需要使用抗生素,以及选择适当的抗生素。

(2)不主动要求:许多人会把抗生素当成一般的消炎药或退烧药,在医院求诊时总会主动要求医生开立抗生素。服用不必要的抗生素不但会造成身体的负担,还可能会产生副作用;此外还会使得体內的正常菌群受到抗生素的摧残,免疫能力反而越来越差。

(3)不随便停药:抗生素的使用一定要按时服药,并服完整个抗生素的疗程,切勿因症状有所改善而自行停药,这种行为会造成细菌有机会衍生出抗药性,原来使用的抗生素就再也拿这株细菌没辙了。

中国的细菌抗药性比例与世界其他国家的抗药性比较,早已名列前茅。如果我們再不正视抗生素的滥用問題,将来生病无药医的状况就一定会发生,届时我們只能自食恶果,再度回到没有抗生素的时代,让细菌成為人类的头号敌人。从现在开始,谨记「三不政策」,并确实遵行,才是建立未来持续健康的基础。