我们身边很多人都或多或少的饱受头痛的困扰,而头痛有着复杂的成因和分类。今天我们就来聊聊偏头痛,希望可以帮助到大家以及你身边的朋友。

什么是偏头痛? 头痛一边就是偏头痛吗?

是不是头痛一边就是偏头痛 事实上「偏头痛」一词,在医学上已经成为一个特定的疾病,有特别的症状与病因,不是泛指一般半边的头痛。 头痛一边的确是偏头痛的特征之一,但却不是唯一的特点,有些病人会两边痛、后脑勺痛,甚至整个头一起痛。

偏头痛有哪些特征?

就一般的了解,偏头痛是一种原因不明、反复发生的头痛,每次头痛持续四至十二小时。 头痛的特征包括:半边头痛,像抽痛或胀痛,伴随心跳或脉搏跳动,痛的厉害常会恶心呕吐,怕光怕吵;此外,走动、上下楼梯或头晃动都会加剧头痛。 有些病人在休息睡觉后就会好了,但许多病人都需要头痛药的帮忙,才能解决头痛的痛苦。

偏头痛时为什么会视力模糊?

上面所描述的是所谓的寻常偏头痛,国际头痛分类称之为无预兆偏头痛。 但另有百分之十至二十的病人,在头痛发生的前后会经历到特别的神经症状,称之为前兆。 最常发生的是所谓视觉障碍,例如复视、重叠影像、半边偏盲,或出现盲斑、亮点、色线等的闪动、跳跃。 有时候甚至出现幻觉、视觉影像扭曲变形、变大变小。 另外有些人会有半边麻木针刺等感觉,慢慢从一点扩展至半边肢体或颜面,甚至变成无力麻痹。 极少病人甚至有说不出话,类似中风的失语症,或眩晕、耳鸣、步态蹒跚等等复杂的症状。

预兆通常持续时间不会超过一个小时,头痛也常在预兆开始后一个小时内发生。 有预兆的偏头痛,以前称为典型偏头痛或复杂性偏头痛。

偏头痛是怎么发生?

最近的研究发现偏头痛是因受到内在或外在的刺激,比如压力、睡眠不足、天候的变化或刺激性的食物等,导致神经系统失去平衡和谐的状态,引发脑内神经传导物质的改变,如血清素与正肾上腺素等,进而诱发一系列的疼痛流程,牵涉到脑内三叉神经与血管的交互作用,一方面三叉神经系受神经传导物质的刺激引发疼痛的感觉,一方面血管系也引发发炎的反应,更加重肿胀与疼痛。

偏头痛会遗传吗? 为什么有的人比较会偏头痛?

至于为什么有些人会偏头痛 ? 真正的原因还不清楚,不过最主要的还是体质的因素,与遗传有关。 偏头痛患者的家族中常有类似的头痛,据统计至少百分之七十以上的偏头痛患者,其近亲亦有人有偏头痛的毛病,而如果父母都有偏头痛,则生下的孩子里,百分之八十三也有偏头痛的困扰。 另外,偏头痛病人似乎较敏感、固执、压抑,具完美主义倾向,对自己要求高,对环境不易妥协。 而病人也常会在生活、工作上改变时,因压力、挫折与适应不良,增加头痛的次数与程度。

内分泌的变化也跟偏头痛的发生有关,偏头痛患者,女性比男性多一倍,有些妇女也注意到头痛的发作与月经周期有关。 而服用避孕药也可能会引起头痛,使头痛恶化。

偏头痛怎么治疗?

偏头痛的治疗可以分为两个层面,一是急性发作时,缓解止痛的治疗;另一则为针对慢性反覆头痛的预防治疗。

偏头痛急性发作时,大部分的患者最需要安静与休息,因为噪音、强光都会加剧头痛。 能在安静幽暗的房间静躺一下,会有很大的帮助,若能入睡,醒来时头痛大多会消失大半。 如果因工作在外无法入眠,一杯浓咖啡有时可助于减缓头痛,以手指轻按太阳穴也有助于减轻头痛。 头痛较厉害时,一般止痛剂如阿斯匹灵、普拿疼也可止痛。 另外医生常用来治疗偏头痛的处方有加非葛 (cafergot) ,非类固醇消炎剂,及新一代的偏头痛止痛药-英明格 (Imigran) 。 需注意的是,这类于急性发作使用的药物需尽早,最好在预兆发生,或头痛的初期就要赶紧服用,若在头痛剧烈到顶点时才服药,不仅缓不济急,而且到这时候,病人易伴随恶心与呕吐,连药都无法服用。

病人若经常性反覆头痛,例如发作次数超过一周两次,便应接受预防性治疗,长期服药,以改善头痛体质,预防头痛的发生。 视病人的情况,医生可以处方不同类型的药物,如非类固醇消炎剂、乙型阻断剂、钙离子阻抗剂或三环抗忧郁剂等。 这些药物处方得宜,都可以收到治疗与预防的效果,不过为了确定疗效避免反弹作用,可能需要治疗持续两到三个月以上。

除了药物的治疗外,生活上的调适也很重要。 如养成良好的生活习惯、起居规律定时、睡眠充足而不过量、避免过劳、放松心情等,虽有些老生常谈,却是患者自我调养的不二法门。 某些病人可能会注意到特别的诱发因素,如食物、酒类、气温的剧烈变动,或炎夏时进出冷气房等,则可以自我提醒,避免类似状况,即可预防偏头痛。 还有研究显示,规律运动,尤其是有氧运动,如慢跑、游泳、骑自行车等,都可以改善体质而预防头痛,值得大力提倡。

偏头痛可以痊愈吗?

偏头痛的病因既然尚未确定,而且很可能是个人体质的一部分,所以基本上来说是可以治疗而无法痊愈。 对偏头痛的患者来说,偏头痛既无法痊愈,是否就成了一辈子的阴影? 事实上,绝对没有那么悲观,根据临床的观察,甚少病人会一辈子受偏头痛的困扰,大部分的头痛发作都在十五、六岁到三、四十岁之间,过了五十岁到六十岁,偏头痛自然会减轻甚或消失。 而在偏头痛好发的年龄期,头痛也不是天天来,通常都有一定的因素。 若头痛频繁时,则是一个自然的警告,提醒自己可能因压力、疲劳或内分泌失调等因素,应放慢脚步、放松情绪,让心理与生理重新调整。 在医师的指示与治疗下,自我认识并调适,如此偏头痛不是绝症也不可怕,一定都能克服。